Chiaverano
TEATRO CUCINA VAGANTE
di e con Giancarlo Bloise
Produzione Ramingo Teatro
“Ho fatto il cuoco di professione. Ogni giorno per sette anni salivo sette scalini per entrare nel luogo in cui ho lavorato. Ottavo e ultimo gradino per accedere alla cucina. Una volta dentro la prima azione era quella di accendere la musica. Subito dopo, i quattro fuochi”.
Giancarlo Bloise in parallelo porta avanti i propri studi, la regia cinematografica, il teatro, che a poco a poco sono divenuti ricerca e confronto “distillando così la mia nuova figura professionale di Narra-Attore-Cucinante”. Nasce così Cucinar Ramingo, uno spettacolo che è teatro, cucina, degustazione e un viaggio immaginifico in terre lontane.
Tra racconti di viaggi, tradizioni e melodie che spaziano da Vivaldi a Jimi Hendrix, il pollo è in cottura, annaffiato dal vino rosè e arricchito da spezie che fluttuano nell’aria, per poi passare alle cozze e poi ancora al riso sibarita, ravvivati dallo zafferano che li colora e li profuma.
Dal niente, in una scena scarna e pulita, in pochi minuti tutto è imbandito, pronto, apparecchiato ad accogliere e sentire, assaggiare e consumare. Il pubblico è infatti invitato a salire sul palco e ad assaporare ciò che il “NarrAttore cucinante” ha cucinato in tempo reale.
Fuochi, coltelli, pentole, scritti, padelle, miti, taglieri, musica, alimenti, idee, ricette e mestieri. In un gioco di scoperta e trasformazione degli alimenti, cresce il ritmo del racconto e muta l’andamento musicale e del linguaggio: ecco che attraverso i gesti della cucina e le tecniche della trasformazione del cibo, le arti si mescolano e divengono teatro.
Buon appetito.
biglietti: la Galleria del libro, Ivrea